Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

РЕТРО - КРУИЗЫ
НА ТЕПЛОХОДЕ ПО КАРЕЛИИ

Индивидуальные круизы на теплоходе. Отправляйтесь в дальнее путешествие по живописным уголкам Карелии.

ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЙ

Походы на ретро теплоходе - лучший способ уединиться!

Походы рассчитаны на 2-8 дней по Ладожским шхерам или Приладожским каналам. Мы предлагаем Вам 12 уникальных маршрутов, с посещением красивейших мест, исторических достопримечательностей и комфортных стоянок, а также вкусным питанием на борту.

Приглашаем Вас в уникальное ретро путешествие по живописным просторам Карелии на борту теплохода Политрук Бочаров. Этот комфортабельный теплоход, сохранивший атмосферу советской эпохи, станет идеальным местом для незабываемого отдыха и знакомства с красотами северной природы. Не упустите шанс стать частью этого уникального приключения! Забронируйте своё место на борту теплохода уже сегодня!

ИСТОРИЯ ТЕПЛОХОДА

История постройки уникального проекта длилась на протяжении 10 лет!
В реконструкцию теплохода изначально закладывалась идея воссоздания атмосферы и духа круизных лайнеров 60-х годов.
Теплоход Политрук Бочаров построен в 1950 году в Севастополе для Морского Агентства Черноморского Морского Пароходства.
В 2013 году теплоход перевезен в Санкт-Петербург, где на протяжении 10-ти лет производилась глубокая реконструкция теплохода с полной заменой всех систем, большим объемом корпусных работ и новой отделкой.
В интерьерах теплохода изначально закладывалась идея воссоздания атмосферы и духа теплоходов 60-х годов с плавными закругленными линиями, обилием ценных пород дерева и латунных элементов в отделке, при этом с современными требованиями к комфорту и времяпровождению на борту.

Работы производились с применением современных решений, как в сфере технического оснащения, так и систем безопасности. Работы по модернизации и постройке полностью закончены весной 2023 года.

Теплоход может выполнять как дневные рейсы, так и дальние экспедиционные походы, имея все необходимое для этого на борту.
Ностальгия — штука такая…
Нахлынут воспоминания — и вот уже все готов отдать, только бы на минуту вернуться в прошлое.
Антон Черкасов-Нисман / Главный редактор Y-Magazine
Осенью на выставке SPIBS 2022 я познакомился с Сергеем и Юлей Бочаровыми, они восстановили пароход из 1950‑х годов. «Политрук Бочаров» очаровал меня с первых минут, и теперь мимолетная влюбленность лишь окрепла, ведь приплыл он оттуда, где, кажется, безраздельно царило счастье. После войны на Севастопольском морском заводе имени Серго Орджоникидзе по проекту ЦКБ 51 выпустили серию из 14 морских пассажирских катеров прибрежного плавания. Изначально они служили в городе в качестве морских трамвайчиков, развозили людей по соседним бухтам. Примерно с 1962 года катера начали списывать, а 11‑му корпусу c регистрационным номером 2850 повезло: теплоход был модернизирован под прогулочный теплоход запорожского коксохимического завода.
В 2013 году завод решил продать этот теплоход и начался десятилетний проект по восстановлению и модернизации его в комфортабельный теплоход, начиненный самыми современными системами, но скрытыми в антураже интерьера и экстерьера теплохода 50-60-х годов. — Мы обратились в ЦНИИМФ, —вспоминают Бочаровы— чтобы там рассчитали изменения в конструкции, позволяющие ходить при высоте волны до 2 м (было до 1,2 м) и на удалении от берега до 12 миль. Корпус переварили, заменив всю подводную часть, подняли фальшборт и подволок, задрали нос, расширили ют, сделали открытую палубу на крыше надстройки, срезали и заменили старую рубку. Пропорции и внешний вид катера от этого почти не изменились, зато выросла остойчивость. Оригинальную пропульсивную систему демонтировали, установили дизель Iveco (220 л.с.) и генератор Lombardini, заменили все системы. Добиться наилучшей развесовки оказалось непросто, и несколько раз пришлось все пересчитывать. Первые два года реконструкция шла на Украине, а в 2015 году мы перевезли теплоход автотранспортом в Петербург. По словам Сергея, сложнее всего при восстановлении было отыскать материалы и детали, которые использовались на пароходах того времени. Как следствие — у каждого предмета декора своя история. Больше всего меня поразило то, что внутри «Политрук Бочаров» — не безжизненный музей, но уютное жилище, в котором все поставлено на свои места не дизайнером, а заботливой бабушкиной рукой.

«Мы хотели воссоздать теплоход в духе 1950–60‑х годов — времени, когда превалировали закругленные формы, не было характерного для современности упрощения и думали о мелочах», — поясняет Юля Бочарова. — Получился некий собирателный образ судна, которое могло бы попасть на ВДНХ и, может, даже выйти в серийное производство. Мы ходили по музеям и другим пароходам, наблюдали и фантазировали на тему того, как все это могло выглядеть. Времени у нас было достаточно, поэтому дизайн придумывали сами и, не торопясь, тщательно восстанавливали каждую вещь». Для 70-ти летнего советского катера у «Бочарова» отличная обитаемость. На судне два салона (носовой также трансформируется в двухместную каюту), две пассажирские каюты по бортам, имеется полноценный камбуз со всем необходимым (посудомойка, электроплита, духовка, СВЧ-печь, холодильник и морозильник), гальюн и душевая, защищенная от ветра обеденная зона в кормовом кокпите с обогревом, уютная приподнятая рубка с диванной зоной, которая тянет на третий салон, и просторная солнечная палуба, где в погожие дни расставляют шезлонги и надувной бассейн для ребенка. В носовом салоне второго гальюн с душем, есть шкиперская кладовая со стиральной машиной и сушилкой. Все помещения отапливаются, жилая зона оборудована системой вентиляции, кондиционирования и теплыми полами. Нижняя палуба отведена для размещения систем и судового оборудования. Уходить из теплой рубки прошлого века в реалии века нынешнего мне совсем не хочется, и, чтобы еще немного продлить разговор, я осторожно интересуюсь у радушных хозяев, не планируют ли они сдавать свой уникальный теплоход в чартер. Ответ простой и честный: поскольку кораблик уже стал для них вторым любимым домом, чартер в формате «свадьба-юбилей-мальчишник» не предполагается. Впрочем, нечастые индивидуальные ретропрогулки малым составом все же возможны, но только с теми, для кого слово «ностальгия» — не пустой звук. Ведь плавание на этом катере сродни, например, воскресной поездке за город на «Икарусе 55 Люкс» или более длительному путешествию на «Восточном экспрессе», а потому подходит далеко не всем.

ВИДЕООБЗОР ТЕПЛОХОДА

ЧТО ВАС ЖДЕТ?
  • Уникальный маршрут
    Путешествие по живописным озёрам и рекам Карелии, включая знаменитое Ладожское озеро и шхеры. Вы сможете насладиться великолепными пейзажами, величественными лесами и чистейшими водами.
  • Комфорт на борту
    Теплоход "Политрук Бочаров" предлагает уютные каюты, ресторан с разнообразным меню и зону для отдыха. Здесь вы сможете расслабиться после насыщенного дня, наслаждаясь атмосферой ретро-путешествия.
  • Экскурсии и развлечения
    В программе путешествия — увлекательные экскурсии по историческим достопримечательностям региона, а также различные развлекательные мероприятия на борту. Вы сможете узнать больше о культуре Карелии
  • Вкусная кухня
    Наш повар предложат вам блюда карельской и русской кухни, приготовленные из свежих местных продуктов. Ужин на фоне заката над озером станет настоящим кулинарным праздником!

ГАЛЕРЕЯ